CURSO
Charla | Aprendiendo a convivir con la Celiaquía
Dia: 13 Mayo 2022 a las 10:00 hs.
Sede: Facultad de Ciencias Agrarias
Arancel: Gratuito
Link a InscripciónCharla destinada a público en general
Cada vez más personas padecen de la Enfermedad Celiaquía (EC) sin saberlo, y en su gran mayoría los signos y síntomas se confunden y asocian al estrés o nervios. Existe una escasa información sobre la misma, teniendo en cuenta que es una enfermedad que se manifiesta a cualquier edad, pudiendo ser en algunos casos hereditaria y en otros no necesariamente. Muchas personas pueden padecerla y el no descubrirla a tiempo trae consigo muchísimas consecuencias, como por ejemplo desnutrición, descalcificación, etc.
Por ello, la adhesión a la dieta libre de gluten no sólo afecta al consumo de alimentos, sino que también tiene efectos en los estilos de vida de las personas con esta enfermedad y en su calidad de vida.
Debido al gran desconocimiento que se tiene acerca de la enfermedad celíaca, el enfermo celíaco presenta muchas dificultades a la hora de comer fuera de casa, para que ello/as sean capaces de seguir la DLG de forma estricta deben recibir educación específica para que aprendan a evitar todos aquellos productos y alimentos que puedan contener gluten, o que hayan podido sufrir contaminación cruzada.
El término celíaca proviene de la palabra latina coeliacus, que etimológicamente significa “vientre”, y de la palabra griega koiliakos, que hace referencia a “aquellos que sufren del intestino”.
Día y Horario:
13 de mayo 2022 | 10:00 hs.
Lugar:
Salón Hansen | Facultad de Ciencias Agrarias, Alberdi 47 (San Salvador de Jujuy)
Disertantes:
Profesionales del Ministerio de Salud. Dirección Provincial de Nutrición:
Lic. en Nutrición Alicia Carolina García
Lic. en Nutrición María del Mar Quiroga Viola
Prof. en Edu. para la Salud Silvia Patricia Quispe
Docente de la Facultad de Ciencias Agrarias
Ing. Guadalupe Rosa Abdo
Ejes temáticos:
- Lic. Alicia Carolina García: definición de Enfermedad Celíaca, clases, manifestación clínica y diagnóstico.
- Lic. María del Mar Quiroga Viola: Dieta, terapia y recomendaciones generales para las Buenas Práctica de Manufactura. Contaminación Cruzada.
- Prof. Silvia Patricia Quispe: Prevención de Enfermedad Celíaca.
- Ing. Guadalupe Abdo : experiencia de vida sobre la Celiaquía.
Inscripción: https://forms.gle/L4tVWqSqniCWvDYZ9
Organiza:
Equipo de Habitabilidad Segura de la FCA
Prof. Celia Estela Mamaní
Prof. Gonzalo Daniel Arias