Universidad Nacional de Jujuy

El INTA puso en valor la articulación con Agrarias de la UNJu

Publicado el Miércoles 27 de Diciembre de 2023



Recientemente el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria difundió los avances del trabajo desarrollado, junto a la Facultad de Ciencias Agrarias, mediante el Programa de Mejoramiento Genético de evaluación de cultivares de frutas de carozo para optimizar la producción.

A través de un registro audiovisual,  difundido por las redes oficiales del INTA, diversos testimonios comentaron el trabajo desarrollado junto a la FCA-UNJu.

Por su parte, María de los Ángeles Paredes, docente de Agrarias de la UNJu y referente del INTA-Perico, expresó que "hay un montón de nuevas posibilidades, el productor puede elegir y seleccionar, tanto duraznos, nectarinas, como ciruelas, y no solamente entre dos o tres cultivares, por la calidad de la fruta, sino también elegir la época de cosecha, es decir, extra temprano, temprano o tardío, también" 

"Mi padre empezó -a producir- hace 40 años, teniendo como complemento la producción de duraznos y cada vez fue mejorando, luego se sumaron más productores, y enviamos al Mercado Central, Rosario, Santa Fe y Córdoba, donde vimos la necesidad de establecer un convenio para mejorar la producción del fruto en Jujuy", precisó Jorge Aguiar. Referente de la Cámara del Tabajo de Jujuy.