Universidad Nacional de Jujuy

Investigadora de Agrarias de la UNJu trabaja en el desarrollo de la cereza más temprana del hemisferio sur

Publicado el Martes 15 de Octubre de 2024



A través de un ensayo que se realiza en la provincia de Jujuy, Argentina, liderado por la empresa mendocina Güizzo Frutas Frescas S.A., la Dra. Viviana Curzel, investigadora y técnica especialista en fruta de carozo de bajo requerimiento en horas fríoy de la FCA-UNJu Oscar Machuca, productor de frutas de carozo extra primicia de la región, obtuvieron los primeros resultados de fruta para cosechar el pasado 24 de septiembre.

De acuerdo a información proporcianada por la Dra. Curzel, directora del Centro de Investigaciones en Fruticultura-Jujuy de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy, esto es un golpe a la cátedra, ya que adelantó en varias semanas a las producciones más tempranas de cereza, que se disputan los propios Güizzo en Mendoza (Argentina) y los campos en Ovalle (Chile), que centran sus esfuerzos en cosechar alrededor de la semana 42, en la medianía de octubre. 

El estudio se centra en un bloque experimental joven de 2.000 plantas de cerezos de distintas variedades de producción temprana. Se incluyen cultivares tradicionales como Brooks y Lapins, pero también licenciados como las variedades de Zaiger (Royal), además de Nimba y Pacific Red.

La variedad Royal Lee, del programa genético Zaiger, fue la primera en estar lista para cosecha el 24 de septiembre con mediciones de sólidos solubles de hasta 21º Brix. 

El test block, ubicado en Monterrico, tiene condiciones óptimas para la producción de carozos ultra tempranos, de bajo a muy bajo requerimiento en horas frío y de ciclos cortos. Existen cultivares de duraznos, nectarinas y ciruelas con inicios de cosecha en las primeras semanas de septiembre.

El ensayo se implantó en 2022 y la fenología observada en los últimos 24 meses de estudio sugiere que, con ciertos cultivares, es posible adelantar la cosecha a la última semana de septiembre, tal como muestran los primeros resultados.

Los desafíos a futuro se enfocan en mejorar las estrategias de entrada a la dormancia, ajustar el momento de la ruptura de la misma y optimizar la sincronización de las variedades, entre otros aspectos. Todo esto, con el fin de determinar los manejos agronómicos adecuados y determinar las variedades que manifiesten mayor adaptabilidad a la zona.

De hecho, y de acuerdo a lo informado, se estima que algunos de los nuevos desarrollos genéticos de cerezas de bajo requerimiento de frío, desarrolladas por aquellos programas genéticos como Bloom Fresh, SMS y Zaiger, que actualmente se prueban en zonas tempranas de Chile y Sudáfrica, podrían tener un gran potencial de adaptación en esta región.

Uno de los principales objetivos de este estudio es adelantar la ventana actual de cosecha del norte de Mendoza, que se ubica en las semanas 42/43, para llevarla a las semanas 39/40 en esta zona del norte del país.

Nota completa: https://www.portalfruticola.com/noticias/2024/10/15/argentina-dio-un-paso-en-la-carrera-por-conseguir-la-cereza-mas-temprana-del-hemisferio-sur/