Universidad Nacional de Jujuy

Microbiólogo de la FCA-UNJu se doctoró con estudio sobre diversidad microbiana en quesos quebradeños

Publicado el Miércoles 28 de Agosto de 2024



Mediante videoconferencia, el Microbiólogo Edgardo Gustavo Ancasi, defendió su trabajo titulado: "Estudio de la diversidad microbiana en quesos artesanales elaborados con leche cruda de cabra de la zona de la Quebrada de Humahuaca de la provincia de Jujuy", desarrollado bajo la Dirección del Dr. Emiliano Fumagalli y la Co-Dirección del Dr. Rubén Oliszewski, para optar al Grado Académico Superior de Doctor en Alimentos, Orientación en Ciencia.

El jurado evaluador destacó que el trabajo de Tesis contribuye al conocimiento de la microbiota de leche de cabra, destinada a la elaboración de quesos de la Quebrada de Humahuaca y resaltó que el tesista realizó aislamientos y selección de bacterias lácticas (BL) autóctonas para ser empleadas como cultivos iniciadores o adjuntos para la elaboración de quesos, con técnicas nativas, obteniendo perfiles de sabores únicos y diferenciales. 

Además, remarcaron el banco de cepas regionales autóctonas que, al momento de la producción de quesos, confieren características típicas de la región y permiten definiciones muy apreciadas en alimentos, tal es el caso de la identificación geográfica (IG) y/o denominación de origen protegida (DOP).

Por otra parte, se resaltó que el uso de BL, comúnmente empleadas como cultivos no iniciadores Levilactobacillus brevis GA33B y Lactiplantibacillus plantarum GA49B, evidenciaron un impacto significativo en el desarrollo de características organolépticas (sabor, aroma, textura) de estos quesos artesanales caprinos y durante los períodos de maduración de quesos caprinos evaluados, las observaciones sugieren el efecto beneficioso de cultivos no iniciadores.

Respecto de las conclusiones del trabajo, el Jurado manifestó que fueron adecuadas y que las proyecciones de su investigación  pueden fortalecer la calidad y la diversidad de la oferta láctea caprina, innovar en seguridad alimentaria y mejorar prácticas sostenibles en esta área.

AI culminar la exposición, definida como clara, ordenada e ilustrada, el tesista demostró solvencia en la instancia de preguntas realizadas por el jurado y un grado de conocimiento que evidencian muy buena formación científica y dominio de las investigaciones desarrolladas, de los aportes y de las proyecciones de la tesis.

Finalmente el Jurado otorgó al trabajo de Tesis Doctoral de Ancasi, por unanimidad, la calificación de 10 (Diez) Sobresaliente, obteniendo el grado de Doctor en Alimentos, Orientación en Ciencia.