Universidad Nacional de Jujuy

Presentaron el libro "De olvidos y Memorias: por qué las especies marginadas e infrautilizadas”

Publicado el Viernes 18 de Octubre de 2024



En conmemoración al Día Mundial de la Alimentación y en el marco de la Jornada del Día del Bromatólogo, el miércoles pasado se presentó el libro “De olvidos y Memorias: por qué las especies marginadas e infrautilizadas”. 

La presentación estuvo a cargo de las Dras. Alejandra Lambaré y Leila  Gimenez, el libro es el resultado del trabajo conjunto entre varios grupos de investigación: Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA)/ Laboratorio de Análisis Cerámico (LAC)/ Laboratorio de Arqueobotánica de la División Arqueología. Facultad de Ciencias Naturales y Museo (FCNM), Universidad Nacional de La Plata (UNLP) Grupo de Etnobiología y Micrografía Aplicada (GEMA). Instituto de Ecorregiones Andinas (INECOA), Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Jujuy (UNJu) y CONICET. 

La obra se desarrolló dentro del Proyecto C 46 del Programa “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”, MINCyT, en respuesta a la problemática de la simplificación agrícola y la pérdida de diversidad de los recursos alimenticios. 

Con este recurso, se pretende ampliar y revalorizar el repertorio de especies conocidas que pueden ser consumidas, contribuyendo a la diversificación agroalimentaria local. 

Como producto final, se obtuvo un inventario de numerosos vegetales considerados como recursos alternativos, los cuales han sido plasmados en este libro, que es una excelente herramienta para aprender sobre la biodiversidad y su impacto en la seguridad alimentaria.

Los interesados pueden descargar el libro de forma gratuita accediendo al siguiente enlace: https://tinyurl.com/tndun7wm