Prestigioso cocinero internacional brindará conferencia en la Diplomatura en Campo y Cocina Regional
Publicado el Lunes 25 de Setiembre de 2023
La conferencia "Patrimonio Alimentario y desarrollo territorial: revisión de casos en Latinoamérica" estará a cargo del Profesor Juan Andrés Ugaz Cruz y se desarrollará el día jueves 28 de septiembre, a las 9:00 hs, en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJu.
La actividad se enmarca en las acciones que posibilitan la inserción territorial de la FCA-UNJu en la Quebrada y Puna de Jujuy, fortaleciendo la Diplomatura en Campo y Cocina Regional, que se está dictando actualmente.
Juan Andrés Ugaz Cruz es Cocinero y Panadero con estudios en el Centro de Formación en Turismo CENFOTUR.
Actualmente realiza estudios en Ciencias Sociales en la Pontificia Universidad Católica del Perú.
Asesor de Promperú en conceptos y contenidos en la Feria Perú Mucho gusto y Turismo Gastronómico.
Director de la Consultora Cocina, Identidad y Territorio SAC. Encargada de desarrollar metodologías y propuestas de desarrollo desde las cocinas regionales. Con más de 40 intervenciones en el interior del Perú en los últimos seis años.
Kala Tanta planta de producción que diseña y abastece de panes a prestigiosos restaurantes, entre ellos dos marcas del Grupo Acurio, formación de jóvenes en riesgo social.
Consultor internacional en temas de Patrimonio Alimentario para: el diseño de estrategias de Articulación de pequeños productores con el mercado; turismo gastronómico con identidad, seguridad alimentaria y Nutrición, registro y puesta en valor de las cocinas regionales para el desarrollo territorial.
Miembro de la Plataforma de Biodiversidad Cultural y Territorios, donde entre jo otras instituciones figuran Slow Food, Rimisp y Procasur.
Fundador de la Sociedad Peruana de Gastronomía APEGA y parte del equipo creador de MISTURA. Consultor en temas de Patrimonio Alimentario y la organización territorial en el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma- Perú.
Asesor gastronómico de Promperú en numerosas giras por distintos países de Latinoamérica.
Consultor en conceptos y contenidos en la Feria Perú, Mucho Gusto.
Diseñador y ejecutor de proyectos sobre turismo gastronómico en Perú, Chile, Bolivia, Panamá y México.
Actualmente es Gerente en el Proyecto Back to the Roots, financiado por el FIDA (fondo interamericano de desarrollo agrícola) desarrollado en Perú, Chile y Bolivia;
para la articulación de pequeños productores agrícolas con el mercado.
Profesor del Diplomado en Desarrollo territorial con identidad cultural, impartido por RIMISP (centro latinoamericano de desarrollo rural) en Perú, Chile y Colombia. En coordinación con la Pontificia Universidad Católica del Perú, Universidad Austral de Chile y Universidad Nacional de Colombia, respectivamente.
Miembro fundador de la Asociación Peruana de Gastronomía, APEGA. Fundador y parte del comité organizador de la Feria Mistura.
Libros:
- Panes del Perú: El encuentro del Maíz y el Trigo - 2007,;Prologado por el Chef Ferran Adriá y el periodista español Pau Arenós
- Panaderia Artesanal - 2011
- Dieta Andina - 2012
- El Mundo del Pan - 2014
- Tiempo de Pescado - 2015
- Pescador Cocinero - 2016
- PAR Bolivia - 2018
Premios:
Panes del Perú: El encuentro del Maíz y el Trigo - 2007
En Londres fue galardonado con el Gourmand Cookbook Award, como el mejor del mundo en su categoría en 2008.
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