Universidad Nacional de Jujuy

LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA y OTRAS BEBIDAS FERMENTADAS

  • Directora: Lic. en Brom. Amalia Marìa de los Angeles Ortega

  • Co-Director: Dr. Lic. en Brom. Sergio Fernando Huarachi

Equipo Técnico: Ortega, Lic. en Brom. Amalia María de los Angeles; Dr. Lic. en Brom. Huarachi Sergio Fernando; Ing. Qco. Agüero Alfredo Ángel; Dr. Ing. Agr. Benítez Ahrendts Marcelo Rafael; Lic. en Brom. Burgos, Cristian Rodolfo.

Servicios que ofrece:

  • Aislamiento, caracterización y selección de levaduras de interés enológico Saccharomyces y no-Saccharomyces.

  • Elaboración de pie de cuba con inóculos puros o mixtos de levaduras autóctonas seleccionadas Saccharomyces y no-Saccharomyces.

  • Detección y recuentos de microorganismos benéficos o alteradores en uva, mosto y vino (dinámica e implantación de las poblaciones de levaduras, levaduras alteradoras Brettanomyces, bacterias lácticas y acéticas).

  • Control microbiológico en bodega (insumos, superficies y ambiente). 

  • Capacitación a estudiantes, personal de bodega, productores y público interesado. Transferencia de las metodologías, experiencias y resultados a productores.

Costos: Depende del análisis microbiológico solicitado

Horario de atención: Lunes a Viernes de 9 a 12.

Modo de cobro: a través de la Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias.