Proyectos FIP
Listado de Proyectos FIP 2023 Facultad de Ciencias Agrarias
Titulo del Proyecto | Director/a Co-Director/a |
Linea de Investigación |
---|---|---|
Utilización de microorganismos autóctonos en la elaboración de quesos de cabra artesanales. | ANCASI, Edgardo gustavo | Microbiología |
Dendrocronología radial, y descripciones anatómicas de Juglans australis y Cedrela balansae provenientes de Yungas en la Provincia de Jujuy. Contribución a la Sustentabilidad y Competitivid | CHOCOVAR, Alcira Nélida | Dasonomía- Aprovechamiento forestal |
Mejoramiento genético en frutales de carozo en Jujuy, Argentina | CURZEL, Viviana Noemí | Mejoramiento Genético |
Desarrollo rural basado en un manejo sustentable de suelo y agua. Mitigación al cambio climático global en sistemas de producción intensivos de los valles templados de Jujuy | FERNANDEZ, Gabriela S. | Desarrollo Rural |
Efecto in vitro de los plaguicidas (Carbofurán y Clorpirifós) en Trichoderma sp aislado de un suelo de la Quebrada de Jujuy, y estudio de la degradación del agroquímico (Parte 2) | ROMERO, Alejandra Eunice | Ecotoxicología |
Implementación de las BPA para una agricultura sustentable. | SERRANO, Miriam | Buenas Prácticas Agrícolas |
Zonificación y clasificación climática de las provincias de Jujuy y Salta, Argentina, mediante el uso de información de superficie y sensores remotos. | VALDIVIEZO CORTE, Mónica HURTADO, Rafael. |
Agroclimatología |
Agregado de valor a la producción de camélidos en la región puna de la provincia de Jujuy. Análisis de metabolismo mineral, proteico y medio interno. | ABALOS, Eva Bilma | Producción Animal |
Malvácea de la Selva Pedemontana del Parque Nacional Calilegua: diversidad e importancia ecológica y económica. | CARRANZA, Ana Valeria | Botánica |
Prospección de bacterias de las ecorregiones de la Provincia de Jujuy para diferentes usos tecnológicos. | CARRIZO VILLOLDO, Alfonso Emanuel | Microbiología ambiental |
Análisis de las comunidades de nematodos como indicadoras de calidad en suelos de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina). | CARRIZO, Carla Belén RUEDA, María Cristina |
Suelos agrícolas |
Fortalecimiento al sector gastronómico en la jurisdicción del municipio ecoturístico de Yala a través de la aplicación de normativas vinculadas a la calidad e inocuidad alimentaria. Búsqueda de la diversificación del destino turístico emergente. | CATACATA, Analía | Turismo y Alimentación |
Alternativas de manejo de problemas fitosanitarios presentes en sistemas agrícolas forestales con enfoques sostenibles. | CATACATA, José Rolando GUILIANOTTI, Cecilia Gabriela |
Sanidad Vegetal |
No hay planeta B: El suelo está en nuestras manos | DIEZ YARADE, Laura Graciela FERNANDEZ, Gabriela Silvia |
Manejo de Suelo |
Plebeia mansita, un recurso forestal no maderable | FLORES, Fabio Fernando LUPPO, Liliana Concepción | Palinología |
Gestión del control de calidad de alimentos artesanales de origen vegetal para el desarrollo regional de Valles de la Provincia de Jujuy | GIMENEZ, Leila Ayelén Salomé | Calidad de los alimentos |
Estudio de sistemas productivos tradicionales: un abordaje del uso de los reservorios de agua prehispánicos – (Etapa II). | GRANA, Lorena Giselle | Sistemas productivos |
Caracterización dendro y dasométrica de un enriquecimiento forestal con Cedrela balansae en la selva Pedemontana de Yungas, Jujuy. | HUMANO, Cristian Ariel | Dasonomía |
Fibra y lana de Vicuña | LAMAS, Hugo Eduardo | Producción Animal |
Origen botánico, contenido proteico y de polifenoles en polen corbicular recolectado por Apis mellifera L. en ecorregiones de Jujuy (Argentina): 2° Parte. | MENDEZ, Magali Verónica SANCHEZ, Ana Carina |
Palinología |
Estudio de la calidad y propiedades fisicoquímicas en la producción de hidromieles con materia prima de distintas regiones de la provincia de Jujuy valorando su aceptación en los consumidores. | ROZO, Valeria Fernanda AGÜERO, Alfredo Ángel |
Calidad de alimentos |
Introgresión de genes para resistencia a nematodos desde Solanum sisymbrifolium a tomate cultivado y desarrollo de dobles haploides a partir de la F1 obtenida. | PAREDES, Claudia Marcela | Mejoramiento genético |
Desarrollo de métodos cromatográficos para la caracterización de la calidad nutricional de alimentos de interés regional. | RUEDA, Julio Ricardo | Calidad de alimentos |
Ecología y conservación del tucán grande (Ramphastos toco) como bandera para educación ambiental y planificación urbana. | RUGGERA, Román Alberto | Educación – Ecología ambiental |
Biología de plantas Holoparásitas de la Provincia de Jujuy. Acciones para su conservación. | SATO, Héctor Arnaldo GANEM, María Alejandra |
Biología de plantas |
Comportamiento aerobiológico de los propágulos emitidos por la vegetación del bosque montano de Yungas | SPERANZA, Flavio César | Comportamiento vegetal |
Biodisponibilidad del yodo en sal de consumo humano bajo diferentes formas de utilización. | TAPIA, Carola del Valle | Química de los alimentos |
Valorización sostenible de subproductos derivados de la industria vitivinícola (orujo de uva) | YAÑEZ, Luciano Matías | Producción sostenible |
Evaluación de calidad microbiológica en vegetales provenientes de huertas urbanas de San Salvador de Jujuy y zonas aledañas | HUARACHI, Sergio Fernando | Microbiología vegetal |
Morfoanatomía comparada de variedades de vid cultivadas en diferentes ambientes de Jujuy. | MONTERO, María Victoria CRUZ, Liliana Beatriz |
Anatomía vegetal |
Caracterización fenológica, de rendimiento y enológica de las variedades de uvas tintas Malbec y Cabernet Franc producidas en distintos ambientes, Quebrada de Humahuaca y Valles templados de Jujuy. Argentina. | OSORIO, Mercedes Elida ZELAYA, Víctor Alejandro |
Fenología y rendimiento de variedades de uvas tintas producidas en distintos ambientes de la provincia de Jujuy. |
Anatomía foliar y caulinar de las variedades locales más utilizadas de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) y caracterización morfológica de sus frutos, Dpto. Valle Grande, provincia de Jujuy, Argentina. | PACO, Nadia Vanesa ARMELLA, Luis Héctor |
Anatomía vegetal |
Caracterización estadística de la deserción estudiantil en las carreras de Ingeniería Agronómica, Licenciatura en Bromatología y Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias Agrarias años 2015- 2021 | QUIQUINTO, Amadeo Jorge LEAÑO. Marta Cecilia | Bioestadística |
Mecanización de la labor de fertilización en cultivos hortícolas, aplicado a la agricultura familiar, en la provincia de Jujuy, Argentina. | REGAZZONI, Juan Ernesto | Mecanización Agrícola |
Evaluación de higiene y gestión de residuos de locales de expendio de carne y afines en la ciudad de San Salvador de Jujuy | RODRIGUEZ, Celeste Ivone | Higiene y Saneamiento |
Desarrollo de recubrimientos comestibles funcionalizados a partir de biopolímeros. Efecto de su aplicación sobre la calidad poscosecha | ROJAS, Margarita Ana | Biopolímeros en calidad de poscosecha |
Estudios de contaminación con plaguicidas, utilizando indicadores de contaminación | SALINAS, Elba Rosana | Contaminación con plaguicidas |
Modelado estadístico espacial y temporal para describir la variabilidad de precios minoristas de frutas y verduras en el aglomerado Jujuy – Palpalá. | SOLIS, Juan Manuel LEÓN RUIZ, Sebastián |
Modelado estadístico |
Evaluación de manejo agronómico en la etapa reproductiva de la Pitaya (Hylocereus sp) en valles templados de la provincia de Jujuy. | TEVES, Irma del Valle MOYA, Blanca Luciana de las Mercedes |
Manejo de Frutales |