Universidad Nacional de Jujuy

CARRERAS DE PREGRADO - TECNICATURA UNIVERSITARIA EN TRANSFORMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Titulo: Técnico/a Universitario en Transformación de la Producción Agropecuaria

Duración: 5 cuatrimestres

Modalidad: Presencial

Lugar de cursado: Tilcara

Perfil del Profesional:

El Técnico Universitario en valor agregado de la producción rural estará capacitado para:

 

  • Colaborar en la interpretación y ejecución de metodologías de trabajo en el área de procesamiento de productos agrícolas ganaderos a pequeña y mediana escala.
  • Manejar materiales, instrumental y equipos adecuados para apoyatura técnica.
  • Manejar estrategias de diferenciación de productos agropecuarios vinculados a exigencias de mercados específicos.
  • Manejar técnicas de promoción y gestión del cooperativismo como modelo empresarial alternativo para pequeños productores.
  • Colaborar en la Investigación, selección e implementación de diferentes procesos para la conservación y transformación de los recursos naturales incidiendo en el uso responsable de las materias primas de nuestra agro biodiversidad.
  • Colaborar en el diseño y desarrollo de procesos tecnológicos adaptados a nuestra realidad socio-cultural que permita la disminución paulatina de tecnologías foráneas, contribuyendo de manera responsable al desarrollo sostenido de los sectores más vulnerables de la región.
  • Colaborar en la formulación y desarrollo de planes, programas y proyectos del sector agrícola ganadero que permitan identificar las condiciones tecnológicas y de mercado para la generación e implementación de nuevas ideas que contribuyan con el desarrollo de la región de manera sostenida.
COD ASIGNATURA REGIMEN CARGA HORARIA SEMANAL CARGA HORARIA TOTAL CORRELATIVAS MODALIDAD DICTADO AULA VIRTUAL
PRIMER AÑO
01 ELEMENTOS DE MATEMÂTICAS Y ESTADISTICA Cuatrimestral 4 60 - Presencial AULA VIRTUAL TILCARA
02 ELEMENTOS DE QUIMICA Cuatrimestral 4 60 - Presencial AULA VIRTUAL TILCARA
03 INFORMATICA Cuatrimestral 4 60 - Presencial
INTRODUCCIÓN AL AGREGADO DE VALOR Cuatrimestral 6 90 - Presencial
05 ECOLOGIA Y SISTEMAS AGROPECUARIOS Cuatrimestral 4 60 - Presencial AULA VIRTUAL TILCARA
06 PRODUCCION ANIMAL PEQUEÑA ESCALA Cuatrimestral 4 60 02 Y 04 Presencial AULA VIRTUAL TILCARA
07 PRODUCTOS AGRÍCOLAS PRODUCCIÓN Y CARACTERISTICAS FISIOLOGICAS Cuatrimestral 4 60 04 Presencial AULA VIRTUAL TILCARA
AULA VIRTUAL LA QUIACA
08 ALIMENTOS, QUIMICA Y BIOQUIMICA Cuatrimestral 6 9O 01 Presencial AULA VIRTUAL TILCARA
09 MICROBiOLOGÍA ALIMENTOS Cuatdmestral 4 60 02 Y 04 Presencial
10 ESTRATEGIAS DE DIFERENCIACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS GANADEROS Cuatrimestral 4 60 02 Y 04 Presencial AULA VIRTUAL TILCARA
SEGUNDO AÑO
11 POST-COSECHA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS Cuatrimestral 4 60 04 Y 05 Presencial AULA VIRTUAL TILCARA
12 PRINCIPIOS Y TECNOLOGIA DE TRANSFORMACIÓN A PEQUEÑA Y MEDIANA ESCALA Cuatrimestral 6 90 09 Presencial AULA VIRTUAL TILCARA
13 HERRAMIENTAS DE CALIDAD Cuatrimestral 6 90 09 Presencial AULA VIRTUAL TILCARA
14 HIGIENE Y SEGURIDAD EN PRODUCCIÓN Cuatrimestral 6 90 08 Y 09 Presencial AULA VIRTUAL TILCARA
15 CONTROL DE CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS Cuatrimestral 6 90 12.13 Y 14 Presencial
16 ANÁLISIS FISICOQUIMICO Y SENSORIAL DE ALIMENTOS Cuatrimestral 4 60 10 Presencial AULA VIRTUAL TILCARA
17 ENVASADO, ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN Cuatrimestral 6 60 07 Y 11 Presencial AULA VIRTUAL TILCARA
18 ASOCIATIVISMO Cuatrimestral 6 90 03 Presencial
TERCER AÑO
19 ELABORACIÓN Y FORMULACIÓN DE PROYECTOS DE AGREGADO DE VALOR Cuatrimestral 6 90 14,15 y 18 Presencial
20 LEGISLACIÓN APLICADA Cuatrimestral 4 60 14,15 Y 18 Presencial
21 PLAN DE NEGOCIOS Cuatrimestral 6 90 14,15 y 18 Presencial
22 TRABAJO O PRACTICA FINAL I 0 120 14,15 Y 18
23 TRABAJO O PRACTICA FINAL II Cuatrimestral 12 200 22 Presencial